Статьи

« Назад

RAL или EURO? Каким быть ПВХ-профилю в России.  13.01.2016 06:20

В последнее время как в отраслевой прессе, так и в информационно-рекламных материалах некоторых производителей ПВХ-профилей появились ссылки на так называемый «Евростандарт» (как вариант – «Евронорму»). Появление этих ссылок совпало по времени с выводом на рынок – этими же производителями – так называемых «объектных систем» (называемых также тендерными,  облегченными, либо эконом-сериями). Случайно ли это совпадение, и о чем вообще идет речь, когда употребляются эти понятия?

«Евростандарт», или «Евронорма» - это русскоязычное  именование европейской нормы DIN EN 12608. Строго говоря, сам по себе этот стандарт ничего не регламентирует, поскольку в его рамках существуют разные классы профилей – А, B, и C. Эти классы ранжированы относительно друг друга по целому ряду параметров, самый простой и понятный из которых – это толщина внешней стенки. Так, профили класса А имеют стенку толщиной 3 мм, класс B – 2,5 мм., у профилей класса C толщина наружных стенок вообще никак не регламентируется.

Что это значит? Это значит, что если в Сертификатах или любых иных документах на профиль дается ссылка на его соответствие DIN EN 12608 без указания на соответствующий класс, то перед нами может быть профиль с абсолютно любой внешней стенкой – хоть 1 мм. Конечно, так далеко дело еще не зашло… по крайней мере, пока. И то, что именуется «эконом-сериями» - это, как правило, профили, соответствующие классу «B» упомянутого «Евростандарта».

Стандарта, кстати, небезупречного. Помимо указанной градации профилей по толщине наружной стенки он содержит еще и другие спецификации. Так, профиль по DIN EN 12608 может быть определен как «рекомендуемый к применению в условиях умеренного климата» (это опять же отдельное обозначение), а может – для климата жаркого (и тут опять будет отдельный индекс).

Такая размытость трактовок и определений этого стандарта создает крайней благоприятную почву для того, чтобы пользуясь неинформированностью конечного потребителя, предлагать ему продукцию весьма сомнительного свойства. Зато – соответствующего «Евронорме». А приставка  «Евро» - применяется  ли она в отношении ремонта, стандарта или просто окна, по умолчанию вызывает у обывателя доверие и уважение.

Именно аморфность «Евронормы» привела к ее неприятию большинством строителей в Европе, предпочитающих доверять стандарту RAL – самому строгому и бескомпромиссному. Если профиль соответствует RAL – это значит, он имеет внешнюю стенку минимум 3 мм. Что может применяться в любой климатической зоне. В RALе подробным образом расписаны все процессы лабораторного контроля как сырья, так и готовых профилей. Одним словом RAL – это квинтэссенция отраслевого опыта. Более строгого, и более действенного, проверенного временем стандарта просто нет. Действенность RAL’а обеспечивается его нейтральностью: все экспертизы проводятся специалистами независимых институтов, в том числе такого авторитетного как Süddeutsches Kunststoff-Zentrum

Логика появления «облегченных» профилей, находящихся за пределами RAL’а, понятна: на фоне роста цен на ПВХ компании думают о сохранении своей рентабельности.  Но,  хотя речь и идет «всего лишь» о десятых долях миллиметра, отраслевые технические эксперты едины в своем мнении: использование таких профилей однозначно переводит окно в совершенно иную группу риска. Жесткие требования RALа, требующие от внешней стенки профиля толщины минимум 3 мм., возникли не на пустом месте. Если стенка тоньше – это непосредственно влияет на качество сварных соединений – они становятся более чувствительными, более хрупкими. Ухудшается статика окна – оно заметно проигрывает в стабильности. Существенно повышается риск ошибок как в процессе производства, так и в процессе установки конструкции. Изготовленные из тонкостенных профилей окна легко деформируются и быстро утрачивают свою функциональность. Особенно быстро их недостатки проявляются в условиях российского климата – с резкими перепадами температур в течении суток и высокой ветровой нагрузкой. Прошедшая зима не зря стала суровым испытанием именно для таких систем. Хилый профиль с уплотнениями из мягкого ПВХ, возможно, и будет корректно работать в оконной конструкции где-нибудь в Тоскане. Но не Сибири, и даже не в Москве.

Не случайно, что именно RAL рассматривается в качестве возможного прототипа российского отраслевого регламента по производству ПВХ-профилей, идущего на смену ГОСТу. Сейчас разработка нового стандарта в самом разгаре. Каким он будет – зависит от всех нас. Поскольку рассчитывать на быстрое глобальное потепление все-же, наверное, преждевременно.

Из всех эуструзионных предприятий, действующих на территории России, только заводы VEKA имеют подтвержденное RALовское качество. Опыт VEKA в области контроля качества вообще может быть признан уникальным – RALовский сертификат имеют все без исключения экструзионные производства концерна, без поправок на географию. Это одна и самая важная из причин по которой стоит остановить свой выбор на окнах VEKA. Какие поставить окна? Окна - конечно, VEKA.

  RALRAL_M

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: